中国石油大学(华东)2014年工作要点
发布时间:2014-10-13  作者:  浏览次数:

2014年学校工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,按照学校“十二五”规划确定的目标任务,坚持深化改革、内涵提升,全面提高教育质量,大力增强核心竞争力,维护改革发展稳定大局,推动各项事业持续健康发展。

    一、加强和改进党建与思想政治工作,为学校事业发展提供坚强保证

1.切实抓好全校理论学习与思想政治教育。深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,引导广大干部师生把思想和行动统一到中央决策部署和学校发展目标上来。认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强干部师生的思想政治素质,提高学校党建工作科学化水平。贯彻全国、全省高校党建工作会议精神,围绕立德树人这一根本任务,加强中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值观教育。建好管好用好各类宣传阵地,创新思想政治教育工作方式方法。

2.巩固深化党的群众路线教育实践活动成果。认真总结凝练教育实践活动的理论、实践、制度成果,落实好教育实践活动整改任务,在改进作风、服务师生、推动发展上取得更多更大成效,形成践行群众路线、保持优良作风的长效机制,以教育实践活动新成效推动学校科学发展。

3.进一步加强领导班子和干部队伍建设。深化干部人事制度改革,规范选人用人程序,扩大干部工作民主。加强干部管理、考核、教育,制定《关于进一步加强干部管理的实施办法》,做好干部试用期满考核工作,开展处级领导干部远程网络教育培训和学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中轮训,加大干部海外培训力度。

4.提升基层党建工作水平。开展基层党建创新研究,加强对基层党支部建设的工作督导,做好基层党支部量化考评、换届改选工作。试点实施《教学院(部)学生党建工作考评办法》,组织开展学生党建工作专项检查。加强党员发展宏观调控,构建网络党建平台,完善党员日常教育管理制度,改进党校教学。

5.全面加强党风廉政建设。以党员领导干部作风建设为重点,深入开展廉政教育与长效机制建设。制定学校《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》并抓好落实。落实中央和上级要求,加大对公务活动、公务经费的管理力度和对招生考试、教育收费、基建后勤、校办产业、招标采购等工作的监察力度。

6.加强和改进大学生思想政治教育。深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,坚持把社会主义核心价值体系教育贯穿于人才培养全过程。深入实施“四航工程”,促进大学生全面成长成才,着力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。落实上级部署,开展大学生思想政治教育工作测评。加强师德师风、教风学风建设,深化落实“关爱学生、尊重学者、崇尚学术”的价值理念。加强学生工作一体化系统建设,提高学生工作信息化水平。

7.推进校园文化建设。落实学校《关于进一步加强校园文化建设的实施意见》,整体提升校园文化水平。进一步总结凝练石大精神,做好传承弘扬工作。加强图书馆(二期)项目与小黄山绿化景观项目的统筹结合,做好小黄山文化中心建设规划。开展丰富多彩的校园文化活动,加强网络文化建设,打造特色文化品牌。发挥校园文化的辐射作用,实现与城市文化的融合与互动。

8.重视和加强群众工作。结合深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,切实加强统战、离退休职工与群众工作,发挥党外知识分子的聪明才智与工会、共青团等群众组织的作用,调动一切积极因素,凝聚一切发展力量。

9.确保校园安全稳定。加强宣传教育,增强师生安全防范意识和能力。落实安全工作责任制,加强安保体系建设,重点做好实验室、学生宿舍、餐厅、教学楼馆等重点部位和校园交通、消防、治安、卫生、网络等重点领域的安全防范。认真做好信访工作,及时处理群众来信来访,既要主动为师生排忧解难,又要依法依政策处理。加强安全稳定形势和舆情研判,完善应急预案,提高应急处理能力。

二、深化教育教学改革,提高人才培养质量

10.强化本科教学改革与建设。继续推进和完善“三三三”本科人才培养体系,做好新版培养方案的落实和跟踪,重点推进研究性教学、自主发展计划、教学模式改革、实践创新教育和考试改革。扎实推进“本科教学工程”三级建设,加强特色专业、精品开放课程、教学名师、虚拟仿真实验教学中心等项目建设,加大国家级和省级教学成果奖的组织和培育力度。推进人才培养模式改革,筹备召开卓越工程师培养工作会议,加大“卓越工程师培养计划”实施力度。严格执行教授为本科生上课制度,深入实施“青年教师教学素养提升计划”和“中青年教师教学发展专题研修计划”。

按照教育部部署要求,做好迎接本科教学工作审核评估准备工作。以此为契机,大力推进教学改革与建设,强化人才培养中心地位,建立本科教学质量标准,完善教学质量保障体系,保证人才培养质量持续提高。

11.深化研究生教育改革。深入推进研究生培养机制改革,落实深化研究生教育改革实施方案,建立新的研究生奖助体系,加强研究生培养条件建设,加大对优秀博士论文的培育和支持力度。加强学位点建设与评估,分层次、按类别制定各学科领域的学位标准。改革导师遴选办法,健全导师责权机制,加强导师队伍建设。筹备召开第三届学位与研究生教育工作会议。

12.提升留学生教育及中外合作办学水平。完善来华留学和中外合作办学招生办法,拓展招生渠道,吸引高层次学生。完善留学生培养方案和教学管理体制,加强教材、专业和师资建设,积极培育创建国家来华留学教育示范基地。深化中英合作办学,拓展新的合作模式,提高合作办学水平。推进校际交流,力争促成1-2个校际交流生项目。

13.打造远程与继续教育品牌。稳定学历教育规模,使在籍学生规模稳定在6.5万人左右。大力发展继续教育,推进海内外继续教育基地建设。新建北美、中东或北非2个海外培训中心,新建1个国家级留学培训基地,打造3个国际化培训品牌项目,致力于打造国内一流、国际知名的远程与继续教育国际化品牌,年培训突破1万人次。

14.做好招生和就业工作。加大招生宣传力度,进一步提高生源质量。优化就业结构,完善一主多元毕业生就业格局,下功夫提高就业质量。加强就业市场建设和信息服务,提升就业指导课程质量和咨询指导水平。大力加强创业教育,支持大学生自主创业。加强就业援助,做好重点帮扶。

三、强化内涵发展,增强学校创新能力

15.大力推进高层次人才队伍建设。加大培养和引进力度,力争在“长江学者”、“千人计划”、“国家杰出青年基金获得者”等高层次人才项目方面实现新突破。做好国家级、山东省、青岛市等各级各类人才支持项目的建设和申报。深入实施学校青年教师拔尖人才、青年骨干教师和优秀创新团队建设工程,大力推进学校拔尖人才攀登计划和青年教师博士后计划。

16.努力增强学科实力。根据教育部第三轮学科评估数据,深入分析现状、研究形势、找准差距,在国家、省和校级三级学科体系下,统筹考虑国家、行业、地方重大战略需求和学校长远发展需要,科学制定各级重点学科的目标定位和发展规划,进一步优化学科生态,提升学科整体实力。完善政策、机制,充分发挥学科负责人和高层次人才在学科建设中的作用。推动与山东省、青岛市的学科共建。

17.全面提升科技创新水平。聚焦国家战略需求,加大“973计划”、“863计划”、国家自然基金、杰出青年基金等重大项目的组织培育力度,特别是在“973计划”项目方面实现新突破。保持科研经费稳步增长。创造高水平科研成果,加大国家奖组织申报力度。加强高水平创新团队和研究平台建设,力争成功申报1个教育部长江学者创新团队、1个教育部重点实验室,做好教育部协同创新中心申报和山东省协同创新中心建设工作,做好国家重点实验室评估准备工作。继续提升科学技术研究院、非常规油气与新能源研究院的科研能力,统筹做好国家大学科技园在东营、青岛、克拉玛依三地的建设和发展。进一步提高图书出版、学报期刊的水平和影响力,服务学术发展。

四、拓展国内外交流与合作,提升开放办学水平

18.推进落实国内合作共建。梳理落实对外合作协议,进一步加强与企业在人才培养、科研合作、产学研基地与实习实训基地建设方面的深度合作。围绕服务“蓝黄”两大战略的实施,深化地校合作,推进与青岛市政府的合作共建。加大力度推动教育部与各大石油公司、山东省对学校开展新一轮共建项目。加强与高水平大学和科研院所的合作交流。进一步创新完善理事会、董事会、校友会、基金会工作机制和模式。

19.扩大国际及港澳台合作与交流。重点推进与北美、欧洲、俄罗斯、中东、东亚及台湾地区等大学的交流项目,拓展与南美、非洲高校的合作交流,力争与境外10所以上知名大学在学生交流、教授互访、科研合作等方面签署实质性合作协议。落实“国家公派顶目”,争取派出学生500人次以上。选派200名以上专家学者、优秀青年教师和管理干部赴境外学习进修,邀请100名境外知名专家来校访学讲学。继续推进“高等学校学科创新引智计划”。

五、加强校园基本建设和服务支撑体系建设,改善办学条件

20.推进校园基本建设。完成留学生及培训生公寓楼、工科实验楼E座建设任务,确保按预定计划竣工交付使用。开工建设特种实验室,年底完成主体结构建设及部分装饰装修。完成青岛校区小黄山绿化景观项目一期工程和研究生公寓绿化工程。做好图书馆(二期)项目的方案设计、立项申报等工作。

21.加强信息化校园建设。推进课程资源建设,完善网络与教学保障运维管理系统,拓展校园网异地覆盖虚拟网络。深化信息化平台及办公自动化、人事管理、教务管理、学生管理等应用子系统建设。提升图书文献、档案资料的数字化建设和信息化服务水平。

22.增强后勤服务保障能力。探索构建新型后勤服务保障体系,建设安全、绿色、节约后勤。推进食堂、公寓标准化建设,做好两校区节能减排、节能监管、绿化美化、校园修缮等工作。继续实施物业配套改造工程,进一步推进东营校区物业改革。

23.推进校办企业持续健康发展。深化改革,规范管理,规避风险,确保企业平稳发展,创造良好效益。做好石大胜华市场融资和石大石化相关装置配套建设。加大高新技术投入,增强企业科技竞争力。完善企业教学实习设施条件,保证教学实习任务的完成。

六、深化管理机制改革,推动学校科学发展

24. 加大力度推进东营校区的资源利用与建设发展。进一步理顺与东营市政府、胜利石油管理局的合作机制,落实油地校三方共建中国石油大学胜利学院协议。加强东营校区各项管理、服务、协调职能,特别是加强资源管理,优化校区资源配置与利用,促进校区健康发展。

25.完善学校内部治理结构。加强现代大学制度建设,完成《中国石油大学(华东)章程》的讨论修改和上报核准工作。贯彻教育部《高等学校学术委员会规程》,完善学术委员会、教授委员会制度,完成学术委员会换届。加强民主管理与民主监督,认真执行好教代会、学代会、信息公开、领导干部述职述廉等制度。

26.深化劳动人事制度改革。改革和完善岗位聘任、考核评价等制度,开展新一轮岗位聘任工作。推进收入分配制度改革,提高教职工收入。

27.完善科研评价机制。按照《教育部关于深化高等学校科技评价改革的意见》要求,坚持鼓励创新、服务需求、科教结合、特色发展的原则,健全完善学校科技评价机制。

28. 加强国有资产规范管理。优化公用房、仪器设备等各类资源配置与使用,推进公用房管理改革,完善大型仪器设备共享机制,提高资源使用效益。

29.提高资金管理水平。开源节流,拓宽筹资渠道。加强预算管理,强化科研经费管理,做好会计制度改革工作。健全监管机制,严格执行招标、审计等制度,确保资金安全与使用效益。

版权所有: 中国石油大学(华东)信息公开办公室