中国石油大学(华东)2011—2012学年信息公开工作年度报告
发布时间:2014-10-13  作者:  浏览次数:

本报告根据《中国石油大学(华东)信息公开实施办法》和2011-2012学年学校各单位的信息公开年度报告编制。本报告由信息公开工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施三部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201191日起至2012831日止。

一、信息公开工作概述

保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,促进依法治校,充分发挥信息工作对师生员工和社会公众的服务作用,我校严格按照《高等学校信息公开办法》和《中国石油大学(华东)信息公开实施办法》的相关规定,做好学校信息公开工作,促进信息公开工作制度化、规范化、常态化。

2011-2012学年学校信息公开工作在健全信息公开组织、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了突出进展,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权和监督权。2011-2012学年我校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)健全信息公开组织

学校成立了信息公开工作领导小组及其工作机构,组长由校长担任,成员由学校相关职能部门主要负责人组成。领导小组下设信息公开办公室和信息发布保密审查办公室。信息公开办公室设在学校办公室,信息发布保密审查办公室设在纪委、监察处。学校各职能部门明确了具体负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。全校上下形成了由校长统一领导、学校办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、有关部门协调监督的工作体制,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)完善信息公开制度

学校严格按照《高等学校信息公开办法》的要求,结合学校实际,修订了《中国石油大学(华东)信息公开实施办法》,于201110月经校长办公会讨论,并正式发布实施。对学校信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容做了全面的规定。保障了学校信息公开工作的正常开展。

(三)建立信息公开网站

为全面落实《高等学校信息公开办法》,学校于201110月在学校门户网站开通信息公开专栏。信息公开专栏的内容包括信息公开制度、公开信息、学校规划、学校领导、公开目录、公开指南、信息公开年度报告、领导小组、信息公开意见箱、信息公开申请、监督投诉受理、相关下载等多个栏目。通过该网站专栏的内容和有关链接,师生员工与社会公众可以对学校信息公开的制度及相关内容进行查询和了解。

(四)做好信息公开的保密审查

学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,防止失泄密事件的发生。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量:

2011-2012学年,全校主动公开信息共1503条,其中通过网络方式公开的信息数达1100条。

2.主动公开信息内容:

1)学校基本情况。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,同时还包括学校管理体制、机构设置等基本信息。

2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

3)学校公共资源信息。利用信息化手段,公开学校公共资源信息。

4)与师生员工利益密切相关和社会关注度高的相关信息。比如招生信息,学生学籍管理、助学贷款、学生奖励、就业指导等信息,教职工继续教育、人事任免、人才招聘、职称评审等有关人事工作信息,学校科研管理相关信息,学校后勤服务、校园安全等相关信息,财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

3. 主动公开信息的方式和途径:

学校网站,学校文件、年鉴、校报、简报、宣传册等纸质资料,宣传橱窗、电子显示屏物质介体,会议、广播、电视台等相关途径。

(二)依申请公开信息情况

学校已在信息公开实施办法中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。但目前收到的公开申请多以咨询师生员工联系方式为主。没有收到要求学校进行公开的相关内容。

三、主要问题和改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要不断的完善。我校信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。一是有些部门在思想认识上还存在偏差,重视程度不同;二是宣传和引导工作需要进一步加强;三是此项工作需要探索合理有效的工作机制。

学校下一步采取的改进措施:

(一)进一步落实学校信息公开制度建设。

按照上级总体要求,进一步深化信息公开制度建设,严格按照信息公开的具体要求,深入推进信息公开的透明度、公开化、制度化建设。 

(二)加强对学校信息公开工作的宣传和培训。进一步组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的认识

(三)与校务公开、党务公开工作有机结合,探索信息公开工作的有效机制。充分将校务公开、党务公开和信息公开工作结合起来,完善公开工作的有效途径,真正让信息化服务于全校师生员工和社会公众。

                             中国石油大学(华东)

                               2012年10月25 

版权所有: 中国石油大学(华东)信息公开办公室