中国石油大学(华东)2012—2013学年信息公开工作年度报告
发布时间:2014-10-13  作者:  浏览次数:

本报告按照《高等学校信息公开办法》和《中国石油大学(华东)信息公开实施办法》要求,根据2012-2013学年学校信息公开情况编制而成。本报告由信息公开工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年9月1日起至2013年8月31日止。
一、信息公开工作概述
本年度,我校按照上级要求,认真落实信息公开制度,对照信息公开目录,及时做好各类信息的公开工作,同时做好信息公开保密审查,信息公开网站的运行维护等工作。在此基础上,着重加强了以下方面工作:
一是进一步加大信息公开力度。以公开目录为依据,把社会关注度较高和涉及师生员工切身利益的信息作为工作主要方向,加大公开的力度。在重大决策、重大项目、重要人事任免以及大额资金使用等信息公开方面,做到及时、准确、完整的公开。同时根据公开过程中反馈的问题及时进行解决。
二是完善信息公开系统。根据工作需要,我校及时调整了信息公开网站的栏目,并对各二级单位网站链接进行了更新,使得信息公开网站更加简洁。
三是创新信息公开途径。本年度,新开通学校微博,同时进一步加强信息公开的信息化技术手段。校内,主要通过学校文件、校园网、办公系统、学生论坛、电子显示屏等;对社会,主要通过学校网站、公告群、学校微博、石大电视节目等途径开展信息公开工作,同时加强与社会新闻媒体的联系,及时公开学校重要信息事项。
二、学校信息主动公开情况
(一)主动公开信息数量
2012-2013学年,学校通过网站等形式主动向校内外公开信息共1000条,其中要闻656条,通知公告280条,学术报告64条;学校通过公文的方式发布300个,各单位2012年度工作总结62条,还通过《中国石油大学校报》、《学生手册》、《研究生手册》以及相关信息摘报等校内刊物进行公开。目前正在出版的《中国石油大学年鉴(2012)》也是信息公开的一个重要载体。此外,我校设有官方微博,每天及时更新信息。
(二)主动公开信息内容
1.学校重大事项。针对学校重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等。
2.学校重要消息。主要包括学校本科生、研究生招生相关信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学、就业指导等信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目申报结果等科研管理信息;学校招投标相关信息;财务收支状况和经费预决算情况等。
3.学校文件、统计数据等有关信息情况。包括学校制定和发布的各类文件、发展规划、工作计划以及统计数据等相关信息。
三、依申请公开和不予公开情况
学校在信息公开网站上公布了依申请公开的受理机构、受理程序,联系方式等内容。本学年度,学校没有发生依申请公开和不予公开情况。
四、对信息公开的评议情况
学校通过多途径向社会各界及全校师生及时、准确、完整地予以公开相关信息,同时对相关诉求进行了反馈答复,充分保障了学校师生员工和社会各界的知情权。学校信息公开工作运行情况良好,未出现因信息公开工作遭到举报现象。
五、重点信息公开情况
(一)招生信息
1.招生章程
按照教育部的要求,我校在招生章程中公布的信息涵盖学校全称、办学性质、 办学层次、办学类型、学习形式、办学地点、颁发毕业证书及学位证书的学校名称、学校地址、学校基本情况、录取规则、分省计划安排的原则和办法、学费标准、通信方式等内容。招生章程报教育部审批通过后,分别在教育部“阳光高考”平台和我校本科招生网站向社会公布。
2.招生计划
我校的招生计划分为分专业招生计划和分省分专业招生计划。分专业招生计划是根据学校的专业建设规划和各专业的就业情况统筹考虑确定的。分省分专业招生计划是根据教育部文件的精神,结合学校在各地的生源质量综合考虑确定的,并且招生计划都是报教育部审批后,分别在教育部“阳光高考”平台、省(区、市)招生网站、我校本科招生网站予以公布。
3.特殊类型招生考试
我校对于保送生、自主选拔生、高水平运动员、音乐学专业学生等特殊类型的招生办法严格按照教育部和相关省(区、市)招生政策来制定。在招生简章中对于考生的报名条件、考试方式、入选考生名单的确定、名单的公示、录取批次和享受的优惠条件、举报监督电话等内容都做了明确的说明,并且自主选拔的招生简章是经教育部审核后在教育部“阳光高考”平台和我校本科招生网站上向社会公布。特殊类型招生的录取分数按相关省招办划定的分数控制线执行,录取人数按招生简章中公布的人数录取。
4.招生咨询
招生咨询工作是招生工作的一个重要组成部分,我校主要通过以下几种方式接受考生、考生家长和社会人士的咨询:
(1)电话咨询。学校招生办公室常设2部办公电话,在招生期间另增设4部热线电话,设立勤工助学岗位,并对大学生做有关招生咨询方面的培训,让大学生参与到学校的招生咨询工作中来。咨询电话号码通过学校网站、报纸等多种方式向社会公布。
(2)信函咨询。在电信和互联网不发达偏远地区的考生或家长可通过书信来咨询招生问题,招生工作人员根据信件内容及时给予回复。
(3)电子邮件咨询。工作人员通过电子邮件及时回复有关招生咨询的问题。
(4)面对面咨询。通过参加各地市组织的咨询会面对面回答考生及考生家长的问题。
(5)通过广播、电视、报纸等媒体接受咨询,为考生排忧解难。
5.监督渠道
为便于社会对招生工作的监督,学校在招生简章上向社会公布监察部门的电话。对于监察部门的举报信息,招生办公室认真进行调查核实,并通过监查部门向举报人进行解释。为进一步加强对招生工作全程监督,学校监察部门派专人参与工作方案的审定、招生人员的选拔培训、招生计划的执行、入学资格审查以及各类招生考试等环节。同时,监察部门领导作为招生录取工作领导小组成员,参加学校研究招生工作政策等重要事项的有关会议,参与招生录取工作发生问题的处理,并签署意见。
6.违规事件处理
由于我校的本科招生工作严格按照教育部和省(区、市)招生办的政策法规来执行,到目前为止从未发生过违规事件。
(二)财务信息
1.学校预算决算财务信息公开情况
根据《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财[2012]4号)文件要求,在预算、决算批复后10个工作日内,在学校网站上及时主动公开学校预算决算等财务信息。主要包括收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表、收支决算总表、收入决算表、支出决算表和财政拨款支出决算表。
2.教育收费项目及标准等信息的公开情况
学校认真落实教育收费公示制度,在严格程序的基础上,对各层次、各类型的学历教育招生收费信息进行公开,努力做到公开、透明。学校每年均通过网络、宣传册等形式面向社会公开发布本科生、艺术特长生、研究生和继续教育的招生章程、招生简章和收费标准。学校建立网站和设有专门电话,以供普通高考录取和收费情况查询;学校还对研究生初试复试成绩查询、名单公告、拟录取名单和收费标准进行公示。学校在财务处报账大厅显著位置,设置教育收费公示栏,公布收费标准及依据,并公示举报电话,接受师生监督。
3.科研经费收入与使用情况
2012年学校印发了《中国石油大学(华东)科研经费管理办法》,对科研经费分配比例、开支范围、开支标准、核算程序、科研发展基金的管理等方面进行公开,同时学校还在科技处网站设立相关栏目,对调整专项经费预算、科研课题财务验收规范、经费管理方式进行公开说明,使学校广大师生对科研课题人员构成、设备购置、预算情况、经费调整等有所了解。
4.基建工程经费使用情况
学校先后制定了《中国石油大学(华东)招标工作管理办法》、《中国石油大学(华东)招标工作管理办法实施细则》、《中国石油大学(华东)免于招标项目审批管理办法》、《工程款支付管理规定》等相关制度。学校在校园网主页上设置专题栏目,对工程招投标信息进行公示,确保大额物资采购和重大基建(维修)工程招投标信息情况公开、透明。
5.其他财务信息公开情况
通过教职工代表大会公布学校各项收支情况及财务运行情况;每年向教代会财务工作民主监督委员会汇报财务工作;通过财务处网站提供个人工资及住房公积金等信息查询服务,各单位负责人及科研课题负责人查询本单位或科研项目的经费收支情况;各二级单位向本单位公开本单位年度收支情况。
六、信息公开工作存在的问题和改进措施
我校信息公开工作在实施过程中还存在一些不足和问题。一是各单位思想认识水平不均衡,有的单位认识存在偏差,重视程度不够;二是公开的重点需要进一步突出。
学校下一步采取的改进措施:
1.完善信息公开制度建设。按照上级总体要求,进一步深化信息公开制度建设,与校务公开、党务公开工作有机结合,探索信息公开工作的有效机制。
2.增加重视程度,加大宣传力度,加强对院部信息公开工作的指导和要求,完善院部信息公开办法。
3.进一步突出公开重点,加大对涉及师生切身利益信息的公开力度,完善依申请公开的程序,确保全校师生员工和社会公众的知情权、参与权。
                                               

                                          中国石油大学(华东)

                            2013年10月25日

版权所有: 中国石油大学(华东)信息公开办公室